注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暑假班报名中 期待您参与

学书画我很快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

好老师 生于1981年2月 原名:陈 导 号:古羊寿者 锐古 涛故 祖籍广东兴宁 现居住上海浦东 自幼喜爱中国书画 其中书法中国画师法古代名家 启蒙教师:韩虎然 后师从韩硕导师 大学举办过个展两次 受到校内外业界好评后结业于上师大 中国画书法专业 现书画教师 兴宁市美术家协会会员 上海中国人物画创作沙龙成员

网易考拉推荐

张桂铭国画大师  

2015-03-04 20:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张桂铭国画大师 
(张桂铭常说:作品就要和他人不一样 创新 个性  古羊寿者敬佩之)

张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 

张桂铭,1939年生于浙江绍兴,1964年毕业于中国美术学院中国画系,同年入上海中国画院。曾任上海中国画院副院长,刘海粟美术馆执行馆长,1988年被评聘为国家一级美术师,现为中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员,上海市美协常务理事,上海大学美术学院、上海理工大学艺术设计学院客座教授等。代表作品有《画家齐白石》、《天地悠悠》、《荷满塘》等。
绍兴籍画家张桂铭先生因心肌梗塞,于2014年9月22日凌晨去世,享年75岁。
中文名张桂铭
国    籍中国
出生地浙江绍兴
出生日期1939年
逝世日期2014年9月22日
职    业画家
毕业院校中国美术学院
代表作品《画家齐白石》《天地悠悠》《荷满塘》

1人物简介

张桂铭1939年出生于浙江绍兴。1964年毕业于浙江美术学院(现名中国美术学院)中国画系。
张桂铭同年入上海中国画院创作。曾任上海中国画院副院长、刘海粟美术馆执行馆长。1988年起被评聘为国家美术师。1998年获国务院颁发的政府特殊津贴。张桂铭现为中国美术家协会理事、中国画艺委会委员、上海市文联委员、上海市美术家协常务理事等。
作品《画家齐白石》、《天地悠悠》、《荷满塘》分别在第六、八、九届全国美展上获奖。其作品被收入《中国现代美术全集》、《20世纪中国美术馆藏画集》、《当代中国美术》、《百年中国画展作品集》、《中国当代美术图鉴》、《世纪风骨-当代中国艺术50家文献与作品》等画集。《画家齐白石》《彩荷》等作品被中国美术馆、上海美术馆等收藏。
沪上绍籍著名画家张桂铭先生于2014年9月22日凌晨因心肌梗塞不幸去世,享年75岁。

2创作风格

张桂铭的画是静的。欣赏他的画也需要有宁静的心境,如同品茶一般,慢慢地细细地品味。他的画似乎不大注重单体形象的完整,却十分讲究整体造型的美观,常以极其简练的数个或数十个单体构成一个严谨完美的画面。若从画中拿掉一枝半叶,画面的美感即被破坏;若要硬添几笔,又令人感到臃肿繁琐。这种构图的审美意趣与现代抽象绘画十分相近,即是以小叶(点)、枝干(线)、花或果子(面)来构成一个均衡又富于变化的画面。那纵横交叉的树干所分隔成一块块各种形状的空白,那点缀于空白之中的花、叶、果、鸟,足以令人反复玩味。《林间幽禽》在这方面显得尤为精彩:在一个正方形的画幅中,花鸟占据了画幅的下半部分,“点”、“线”、“面”的巧妙组合,造成一种曲折而又舒畅的视觉美感。右侧一行题词从上至下,把上部的空白与下部的画面联成一体。此种构图在中国画中极为少见。
张桂铭的线条除却惯用的中锋,较多地运用侧锋、偏锋乃至散锋,他说:“中国书法里有最好最丰富的线条。”确实,在他的作品中我们可以窥见传统中所谓的屋漏痕、折钗股、“吴带当风”、“高山坠石”及“曹衣出水”。他画花卉,最早画的是玉兰花,是齐白石删繁就简的线条功夫深刻地启迪了他。难怪程十发大师对他说:“对你产生影响的,就是你画过的两个人。”这两个人一位是八大山人,另一位是齐白石。张桂铭以书法的线条入画,时有佳作。《蓝瓶玉兰花》用线由浓至渴,似断还连,遒中含韧,神完意足;《彩瓶花卉》运笔迅即果敢,一任挥洒,狂草式的线条凸现出画家亲近自然、热爱生活,借花咏怀、以美悦人的初衷。
张桂铭喜用重色和原色,在他的作品中,色彩具有穿透力和感召力。他变“随类赋彩”为“随意赋彩”,并不忌讳大红大绿、蓝紫相间,色彩用得是那么和谐、鲜活、亮丽,给人带来强烈的视觉冲击。《葫芦系列》中有深蓝色的果实,与黄色、红色搭配,这蓝色便成了清醒剂;《五彩夏塘》中的莲蓬,红、黄、蓝、白、绿,五彩杂陈,不但不觉得怪诞,反而感觉有一种源于生活、高于生活的久违了的绚烂大美,它与现代都市人的审美情趣是如此吻合。

张桂铭的作品多取满构图,于大密中留小疏,错落分布的空白,又似无数条小溪流,从四面八方流向整幅作品这条大江大海,形成一种你中有我、我中有你的节奏和韵律。有的作品则以各自独立的篇章四处散落,貌离神合,既保持一定的距离,又以一条主线贯穿,这种处理手法,名之为“欲擒故纵法”。《荷花》十二通景为张桂铭荷花系列中的重量级作品,既可独立成幅,亦能联缀成巨制。线条恣肆清隽,似篆、似行、似草。画面红、黄、青、绿、紫、白艳丽炫目,他将现代绘画的视觉张力与中国民间艺术的喜庆格调糅作一体,韵味自然的情趣唤醒了赏画人美的感受。

3艺术成果

作品《画家齐白石》《天地悠悠》《荷满塘》分别在第六、九届全国美展上获奖。
其作品被收入《中国现代美术全集》《20世纪中国美术馆藏画集》《当代中国美术》《百年中国画展作品集》《张桂铭》(日本版)等。
《画家齐白石》《彩荷》等作品被中国美术馆、上海美术馆等收藏。
1984年、1986年先后出访西德、日本,作品多次选赴美、法、意、日等国展出。出版有《中国名画家精品集-张桂铭卷》、《张桂铭画集》、《张桂铭》(日本版)等。
他是中国现代极具原创力的中年国画家,海内外享有盛誉,被国内艺术评论家誉为“自齐白石而林凤眠之后的又一次递进”。

4人物评价

张桂铭画得很好,他十分重视自己的感受,他的画是每次不同的感受创造出来,只求效果,不择手段,即选择一切手段发挥了传统笔墨的柔和细腻,又打出了叛逆的师承,用最大的勇气,达艺术之通途。
——吴冠中
毕业于浙江美院的张桂铭,原本属于新浙派人物画家,有扎实的造型能力和笔墨功夫,创作过《齐白石》(1984年)等出色作品。 80年代中期,他由人物画转向花鸟画。但这一“转向”,不是走传统花鸟画的路子,而是通过花鸟题材闯一条新路,张扬个性,探求现代感。这探索从三方面展开:以平面构成取代对三维空间的追求,以约形、变形取代写实,突出色彩而淡化水墨。经过多年的艰辛劳动,他获得了成功,一个新的张桂铭出现在人们面前。
——郎绍君

张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦

 张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 
张桂铭国画大师 - 羊寿堂 - 正常授课啦
 

羊寿堂(古羊书画工作室)

学书画我很快乐

Learn art I very happy 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017