注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暑假班报名中 期待您参与

学书画我很快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

好老师 生于1981年2月 原名:陈 导 号:古羊寿者 锐古 涛故 祖籍广东兴宁 现居住上海浦东 自幼喜爱中国书画 其中书法中国画师法古代名家 启蒙教师:韩虎然 后师从韩硕导师 大学举办过个展两次 受到校内外业界好评后结业于上师大 中国画书法专业 现书画教师 兴宁市美术家协会会员 上海中国人物画创作沙龙成员

网易考拉推荐

谈谈 书画 考级 这事  

2009-02-12 10:10:18|  分类: 古羊书画工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1999年苏州开始出现书画考级到现在,参加考级的人数每年飞速增加

    都说音乐考级热得“沸沸烫”,殊不知,书画考级也很热。记者昨天在省文联书画等级考核苏州考区办公室了解到,2007年度江苏省文联书画考级活动从8月底开始报名,从目前的报名情况看,今年仅参加这一书画考级的苏州人就将超过1万人,而这中间90%以上是孩子。

    一年上万孩子考级

    “目前,一年参加书画考级的孩子已经达到上万人。”陈秋生是省文联书画等级考核苏州考区办公室主任,他介绍说,凡我市爱好书法美术且有一定基础者,年龄、地区、文化程度不限,均可报名书画考级。从1999年苏州开始出现书画考级到现在,参加考级的人数每年飞速增加,“一开始不过100多人,去年,报名省文联书画考级的已有9000多人,从今年的报名情况看,突破1万人完全没有问题。其中最多的是小学生。”而据了解,除了参加省文联书画考级外,还有不少苏州考生参加中国美院全国书画考级等其他各类书画考级。

    书画考级与音乐考级一样,也是艺术考级的一类。“学习了书法、绘画,想检验自己的学习成果可以通过参加书画比赛,也可以书画考级。一个规范标准的等级考试是很好的试金石。”陈秋生介绍,省文联书画等级考核考试科目分为书法、篆刻、素描、色彩、国画、儿童画6大类,其中,儿童画分1到5级,其他均为1到10级,一般参加书画考级的都从3级开始考,然后逐年递增,考到10级的不在少数。“可别小看书画考级,就有孩子到美国、日本留学,凭着考级证书获得奖学金的。”

    培训与考级热烈互动

    据有关人士推测,我市目前学习书画的孩子至少有5万以上,在苏州,仅省考委指定的书画考级培训基地就有近30个。市文联还专门成立了苏州市青少年书画协会,不仅组织开展书画艺术活动,每年举办少儿书画展览,为青少年书画爱好者提供展示艺术才华的舞台,还每年举办3季培训班。“想来参加培训的人特别多,虽然其中也有一些爱好书画的老人,更多的还是孩子。我们因为设施有限,采取的是4个班滚动培训的方式,一年的培训人数有好几千,但还是有好多人因名额有限报不上名。”兼任市青少年书画协会副会长的陈秋生这样说。

    沧浪少年宫也是我市书画培训的热门场所。少年宫黄主任说,书画培训搞了30多年,在2005年新馆投用后,培训规模一下子扩大了,分4季进行的书画培训涉及10个门类,有三四万人次的孩子参加培训,有一半的孩子参加了培训之后会参加考级。

    苏州是一个很有书画传统的城市。采访中,不少专家有这样的感慨,也正因为有着深厚的积淀,提供书画培训的师资力量相当强大,美术教师甚至是专业书画家走进培训班,担当起了书画培训工作。“书画培训热也好、书画考级热也好,与家长直接有关。”据了解,目前来为孩子报名参加培训的家长有几类,一类家长因为小时候没有受过相应的教育,把希望寄托在孩子身上,想让他(她)学个一技之长;一类家长有从众心理,看见单位里同事的小孩或是隔壁人家的小孩在学书画,就也让自己孩子去学。也有部分家长因为暑假或双休日,无暇照顾孩子,就把孩子送进培训班。“一方面学了会产生考级的想法,看看自己的水平;另一方面,考级热、书画产业的兴起等也使书画培训热上加热。不管怎样,学习书画总是件好事,可以培养孩子的耐心和恒心,更能集中注意力。”陈秋生说。

    考级不该成为指挥棒

    孩子该不该参加书画考级?采访中,利弊皆有是大多数专家的看法,利处是通过考级能够发现某些违反规律的教学缺陷,可以了解学习的进展,而且考级对孩子也可以是一种良好的激励机制。弊处是考级客观上会引导孩子过早地面向专业,用统一的标准,把儿童的兴趣往功利的路上指引。“关键是不能为了考级而考级。”陈秋生说,因为书画考级风气很盛,确实有很多家长热衷于孩子考级,学就是为了考,考到一定级数,开始命题考了,就盯着命题中可能出现的内容练,然后再去考。“当你练到一定程度了,用考级来检验一下自己的水平是可以的,但让孩子参加书画学习的目的不在于此,像孩子练书法,能静下心来,能写一手好字,就是很大的收获。”此外,还有专家专门指出,学龄前的孩子书画考级更需认真对待。儿童感知、表现世界的方法是多种多样的,用统一的模式去衡量规定孩子的画作,可能会影响想象力。

 

古羊书画工作室 
 二○○九
  郝老师


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017