注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暑假班报名中 期待您参与

学书画我很快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

好老师 生于1981年2月 原名:陈 导 号:古羊寿者 锐古 涛故 祖籍广东兴宁 现居住上海浦东 自幼喜爱中国书画 其中书法中国画师法古代名家 启蒙教师:韩虎然 后师从韩硕导师 大学举办过个展两次 受到校内外业界好评后结业于上师大 中国画书法专业 现书画教师 兴宁市美术家协会会员 上海中国人物画创作沙龙成员

网易考拉推荐

学 书 法 的 好 处  

2009-01-08 10:11:41|  分类: 古羊书画工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学书法的好处

学 书 法 的 好 处 - 古羊书画工作室 - 古羊书画工作室 很棒

 

书法是写字,是纯艺术,我们学习他是为了传承与弘扬传统民族文化,书法是素质教育的载体,通过学习书法以提高学生的综合素质能力,培养认真细致的作风,刻苦顽强的意志和高雅乐观和情趣。从而达到启发智慧,培养美好品德,追求完美的目的。
    书法,是在宣纸上,靠毛笔运动的灵活多变和水墨的丰富性,留下斑斑墨迹,在纸面上形成有意味的黑白构成,所以,书法是构成艺术;书家的笔是其手指的延伸,笔的疾厉、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为其情感、情绪的发泄,所以,书法也是一种表现性的艺术;书法能够通过作品把书家个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄地折射出来,所以,通常有"字如其人"、"书为心画"的说法。
    书法,看似十分简易,仿佛凡是会书写汉字的人都可以参与,能使用毛笔在宣纸上书写汉字,似乎就成了书法家。其实不然。书法作为一种艺术创作,是玄妙而艰深的。
    在多元文化和电脑文书的广泛普及下,练习书法的人少之又少,然而,练习书法的好处多多:
 
成人篇:
    『冶心练气』——书法是一种陶冶心灵,练气养气的柔性运动,对于体能和心智的锻炼都有帮助。不仅能修心养性,改变气质,更得以从静中稳定血压,使得身心清爽愉快。
    『肯定自我』——以适当有效的方法学习书法,自能在极短时间内培养创作、书写作品的能力,适时显露才华获得成就感,对事业和人生都有绝对的帮助。
    『忙闲兼宜』——练习书法易于调配时间,在忙闲中取得平衡,是一种“闲人的忙事,忙人的闲事”。工作的人,在忙余提笔挥毫,,自能悠游其间,获得心灵的调剂;而较有闲暇的人,若能提笔练字,必能由于练习书法而充实生活。
    『增广文学素养』——练写书法必需了解许多古典文籍和诗词,增长文学的素养,并因选用有益自身及社会教化的文字内容,而能促成良性的社会教育。
    『调剂情绪』——挥毫是抒发个人情绪的良方,心情好时乐在其中,心情低潮时大笔一挥,自能去忧解闷。
    现在的我书法的态度已和儿时大有区别。儿时是被逼练习,胸中充满怨气,草草了事,好出门玩,唯一的收获恐怕就是练习过后衣服上的斑斑墨迹;而今的我甘愿在闲暇时刻提笔练习,用毛笔那神奇、柔中带钢的笔触,来提升文学素养,充实生活内涵。
 
学生篇:
一、通过学习,可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。书法教师结合教材的编排特点有意识地引导学生观察、分析“变化横”与“基本横”在形状上有什么不同,在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。纵观书法教学的过程就是“观察——分析——书写” 的过程。长此以往,学生的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。   
    二、通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。” 

  为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

    三、通过学习书法,可以培养学生的审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

  当然,作为一个小学生,一下子要求他们站在这个层面上去理解、欣赏美是有难度的。首先,在平时的教学中,要求学生按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观;进而,通过名贴欣赏和书法技能的指导,让学生逐步感受到汉字的形体美,帮助学生树立正确的审美观,让他们懂得什么是美的,怎样才能更美;最后,用美去感染学生,激发他们追求美、创造美的欲望。

    四、通过学习书法,有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。当前新的教学理念主张尊重学生的独特感受,发展学生的健康个性,培养学生的创新能力。针对这一目标,书法园地将是一块滋润百花齐放的沃土。
  因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美;其次,在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。
  有位画家曾经说过:“对待传统要以最大的功力打进去,又要以最大的勇气打出来!” 打进去,是去学别人的,希望能站在巨人的肩上,待到打出来时将是一个全新的自我。一切的创新都始于模仿。所以,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过临摹,我们在大脑中积累了大量的、丰富的材料,为今后的创作做量的铺垫。每一次创作都是由量到质的飞跃。不管这次创作成功与否,多多少少都隐蕴着自己独特的风格。因此,在书法教学中从临摹到创作的过程实际上也就是让学生在不知不觉中从模仿走向了创新。


   五、也许在很多人的眼里汉字只是一种负载信息的书面符号,其实,汉字也是一种文化,因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓。
  教师在书法教学中充分利用教材的优势,挖掘教材的潜能,力求以教材为基点,和学生一起去探究古人的造字方法。在平时的练习中,我们还穿插历代书法名家学书的故事,为学生树立榜样。这样,在激发学生学习兴趣的同时,还可以培养学生对民族文化的热爱。中国文字不仅积淀了中华民族的睿智,中华民族的文化,更凝聚着一种民族精神。
  因此,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。教孩子写汉字就是让他们去了解、体验民族的文化、民族的思想和民族的情感,更要了解、体验一种民族精神。
  总之,书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间。
学书法各个年龄有各个年龄的好处,但我觉得在幼儿园的中班下半年或者大班就开始学是有很多好处的。现在教育部好像有个这样的说法,幼儿园的孩子不宜写字,就是铅笔字也不宜写,据说理由是容易写坏手。这是我听我一个学生家长-幼儿园的主任说的。
我的看法不然,从我这几年教学来看,我认为学龄前学书法有几个优点。
一:这时孩子没有上小学那么忙,可以有较为充裕的时间来慢慢写字,不要赶作业。我们可以将他们握笔姿势正确定型,而到了小学,马上面临着大量的功课要完成,要赶写,在拼命书写的同时,手会僵硬,会变形,不少孩子就此落下看上去握笔近乎痉挛的手形,难看不说,这样是写不好字的。而任何需要肢体动作的技术,在僵硬条件下,是不可能做好的。
二:孩子在学龄前练字,一般经过3-5个月后,就比较习惯了。能适应较长时间的站立,我们称之为定性长了,这样他上学时坐上40分钟,对他来说,就不算什么了。对他自己的安静学习,和老师对他形成良好的看法,都是一个好的准备。
三:幼儿园的孩子进了一年级,会不适应繁重的学业的。我们现在的幼儿园是较为宽松的环境教育,而到了小学,立即就变成了紧张,孩子一下子就无所适从。一堂40分钟的课坚持不下来,上课坐立不安,好动,讲话,老师对待这样的孩子往往是采取压制的方法,批评的方法,甚至对他们讲些过头的话。有时会伤害小心灵,让他们感到自己在老师眼里不是个好孩子,自己就是个坏孩子,是不好教育的,他以后就可能会按照老师的看法定型。而老师也会用异样的眼光看他,这会影响孩子一生的成长的。
四:而如果他在学龄前将字写的好看些,老师就会给予比别的孩子多的表扬,往往这样就会让孩子感觉到,自己是个非常好的孩子,以后他会按照老师对他的看法模式成长起来。再者,因为他之前练过字,一般要比别的孩子字架子安排得好,受到老师的表扬也会多些,事实证明,孩子非常在乎老师对他的评价,老师对他下的定论一般会跟他一生。这时是孩子最需要赏识教育的时候,如果得到,他一生就会正常发展,如果相反,他一生可能就会往不良的方向滑下去。
因此说:学龄前不是不能学写字,而是应该大力提倡的。
当然,在最后还要注意的是:
一、由于孩子较小,缺乏自制力,家长尤其要多加关照。不骂、不打,多表扬。你要孩子长大后成为什么样的人,你这时就要做什么样的人给他看,他会潜移默化地受到你的影响的。
二、还有就是,孩子写字家长要一直陪在身边,因为这时,他还没有定型,要一个孩子做到非常的努力用功,是不现实的。如果不监督,他很可能会乱写,偷懒,如果动作坏了,反而适得其反。这样家长就会比较累,学生坚持不下,实际上都是家长坚持不下来的缘故。所以家长要有足够的心理准备,要有足够的耐心。
三、另外,有些好习惯,也要在这时注意培养,比如,不让孩子动作效率过低,做事要强调连贯,有效动作之间的无用动作减少到最低程度,这样,在他上学后,就不至于做事拖沓,作业完成不了,这样,晚上睡觉太晚,家长、孩子都会非常疲惫而造成孩子学习成绩下降的。
四、最后非常重要的一点,是一定要找个好的书法老师。老师不但对孩子要有爱心,他还必需是个掌握教育心理学,能灵活运用正确书法教学和心理疏导方法的老师。

 

......

古 羊 书 画 工 作 室

学书画我很快乐 Happy Art Thanks

郝老师 

2008

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017