注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

报名中 期待您参与

学书画我很快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

好老师 生于1981年2月 原名:陈 导 号:古羊寿者 锐古 涛故 祖籍广东兴宁 现居住上海浦东 自幼喜爱中国书画 其中书法中国画师法古代名家 启蒙教师:韩虎然 后师从韩硕导师 大学举办过个展两次 受到校内外业界好评后结业于上师大 中国画书法专业 现书画教师 兴宁市美术家协会会员 上海中国人物画创作沙龙成员

网易考拉推荐

中国画 书法教学方法大纲  

2009-01-31 09:52:42|  分类: 古羊书画工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画 书法教学方法大纲
中国画 书法教学方法

古羊书画工作室 (联系方式) - 古羊书画工作室 - 古羊书画工作室 很棒

 

中国画教学中
不同层次的学生采用的不同方法和要注意的细节:

中国画教学中有不同层次的学生,在教学计划安排上就会应不同而教,使学生能尽快和稳固的掌握知识,达到事半功倍的效果,少走许多弯路.达到师生双丰收,以兴趣和快乐学习为起步和发展,故采取如下方法:

初级学习(中国画):
初级学生的对中国画的兴趣是很高涨的,但并不了解中国画和工具和材料的使用及工具的选择和维护等,同时对学习方法和该怎么学都很困惑和模糊.
抓住兴趣的核心,展开初学者学习中国画的计划,首先是介绍工具和使用方法.然后是临学梅 兰 竹 菊 四君子,从基础和简单的开始学起是这个阶段的重点和目的,为中级学习打下良好的基础.故应注意如下问题:

初级中国画学习应注意和培养的几个问题:
1.选择工具有不同品牌和性能的差别,大的毛笔表达大的块面,小的毛笔表达小的线条,而狼毫比较挺和硬,在书写和画线条和比较坚硬的物体效果很好,而羊毫比较软,表达较柔软和有生命的物体上比较出色.讲解和使用后就能很快掌握.
2.重点对墨色的理解,应注意变化,故墨分五色,用墨可以表达不用程度的色彩,用笔的变化快慢可以传达万千的事物,在示范和练习后很快能掌握方法,但用水的多少应看表达物象和纸张的性能来定,多次表达不同事物方可很快准确的掌握方法.
3.打好基础知识也是重点,不可过于急,打好基本功再向前迈,方可事半功倍,而以后学习中/高级更顺利。
4.临习作品选择名家的很重要,但选择作品,我会注重简单些的作品给于临写,接着就是传授方法,要求画的不像不重要,方法好了就很快掌握中国画,中国画讲究在似与不似之间,但画要求要达到神似,就算是学有所成了!
5.教学,师生间常有互动和交流很重要,了解学生某方面学的好,某方面较感兴趣,有什么问题是掌握不好或是不对的,这样更好的提高教学质量。
6.提高对中国画的认识和鉴赏能力,讲解大师经历,和介绍名家,丰富课堂内容,提高兴趣,而课外可以安排指点到展览馆参观学习,也就有了校内外也可互动。
可提高对中国画的理解和追求和向往学习。
7.初学中国画的学生会有很多问题和疑惑的,我在教学中会较仔细的把握这些,教学深入每个细节,从用笔用色用墨用纸拿笔站坐选择书本都会让学生学到正确和良好的学习方法。
8.而学习内容上有花鸟 山水 人物 工笔 写意 兼工带写等,内容不用也要一最基础的点上去教学。
9.在初学生中把握年龄的不用采用不同的基培养和教学上的区别,但都以基础学习为重点,我先示范学生再临写为主,会以表扬更激发学习的兴趣。

中级学习(中国画):
中级学习中国画重要的目的是巩固基础知识,学习的内容会更深入和复杂,基于学生在对中国画的兴趣和对中国画的理解都有教好的基础,在纸张的要求和内容上都有别与初级,都比初级要上一个台阶,而要求用笔墨要更娴熟,做画内容更精彩和丰富,使兴趣和基础知识更为强大,而这个阶段应该发展学生的自觉性和潜力,但又要稳住学生的态度,能静下心来学习,同时也要给予学生对生活和社会自然的认识,提高文化修养,是中国画学习从根本上去提高它。在中级阶段也要尊重学生的个人选择,从个性中更好的发展学生的方向。

中级中国画学习应注意和培养的几个问题:
1. 把握好学生各自己的学习方向进行教学,如:花鸟 山水 人物 等 ,但根本上都是选择较为复杂的内容作品去临习。
2. 不同年龄的学生的内容也要有区别,因人能力而定。但纸张上都会大与初级学习时的,都一整张临写为主。提高对全局的把握。
3. 中级学习同样一临摹名家大师作品为主,可少加个人看法,进行学习。
4. 讲究用笔和用墨的娴熟,和准确的表达。
5. 同样以示范和讲解学生临习为主,学生可较准确和快速的掌握要点。
6. 分析不同的技法,如何表达不同的对象。
7. 安排学生间相互学习和交流,使学习更有生气和活力。
8. 讲解名家和大师作品,深入的使学生认识中国画世界。
9. 注重对画面的布局和神似的学习。

 

高级学习(中国画):

能走到高级学习,是师生间的一大乐事。高级更注重学生内涵修养的培训,纸张大小可自由的选择。内容一学生选择为主,在这个阶段讲究画 书 印 三者相结合和相影响的,这个阶段以写生和创作相交错的的学习。

中级中国画学习应注意和培养的几个问题:
1. 注意对社会 自然 生活 和个人认识和修养进行中国画的题材选择,和大胆的进行创作,注重表达自己的想法和看法。
2. 收集创作素材,可以从摄影和所见中去写生。
3. 多参加美术类展览的学习,丰富自己的创作,达到集百家为己用的目的。
4. 增加师生间的技法和体会的交流,及学生间的交流,安排学生作品的讲解和主题的创作。

 

 

 

书法(硬笔与毛笔)教学方法

硬笔书法教学中
不同层次的学生采用的不同方法和要注意的细节:
在学习硬笔书法的学生有不同层次和年龄的,所以在教学和方法上有所区别,同样硬笔在了解什么叫硬笔书法后,同样重点学习应放在对笔画的学习,而要达到熟练的程度就很关键了,笔画是书法字体的学习的基础,然后对于不同字的笔画组合就会更好的上手,也就很快达到中级,这时候就要研究字的偏旁组合问题了,然后就是高级上升到字组合结构所形成的章法问题了!并且对字的表达要居于成熟了!达到随手成书。那就是大快人心了!


初级学习(硬笔书法):
基于学生对硬笔的兴趣和爱好与目的追求,在初级学习都应全面和熟练的掌握楷书的基本笔画写法,这是重点也是难点,对于学习硬笔书法来讲很重要。

在硬笔书法初级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 年纪较小的学生从坐姿和拿笔严格要求,形成一种习惯就好算成功了,但在进行过程中需要经常的纠正和说道,时间长了就好了,也要和他们分析坐好对写好字也是很有帮助的,而且坐好了,人也不会那么困。写字也会很有精神。
2. 对于初学者年纪小的来说有时候还要手把手的教,对于总是写不好时也可拿着他的手一起把这个字写完,这样能很全面和认真的体会到那个字的特点,而边写也边讲关键点,和要注意的地方,教学就会生动很多了!
3. 初学会从基本的笔画学起,先摹写开始熟悉掌握一遍,然后我再细讲各笔画的关键,我先写也边讲让学生仔细听和看,写各笔画各一个然后学生临写一行,加强练习和掌握,在学生写的过程遇到不对的还要再讲和再写一遍让学生更清楚的认识笔画要点,总是写不好的时候就要单个笔画反复临写好了,再写下一个笔画。在笔画学习一段很是重要,要细心的进行教学,让学生完全和熟练自如的掌握好笔画。
4. 硬笔书法的介绍,和现代硬笔书法家的经历讲解,加深对硬笔书法的认识和了解,提高更大的兴趣和爱好。
5. 在笔画掌握好了后,接着就是字的练习,偏旁组合字的联系,从简单的字练起,一个一个字反复的练习,一个字写一行练好了再写下一个字。在这个过程当中笔画大小长短弯曲直的变化的仔细观察就很重要了,眼到手才到。写的好的进度就要快些字也可不用一个写一行了,写的不好的要求反复临写。仔细的理解和观察各字的结构比例。
6. 在课间休息时,进行对书法的交流或解答还不理解的问题,快乐的交谈和学习可调节气氛和心情,可轻松的获得知识。
7. 在临写简单字体的时候要求都用米字格可更好的理解字的结构变化。


8. 不断的进行对学生的鼓励表扬对初学者也是很重要的也是要坚持这么做的,可提高学生的兴趣 信心 或坚持的走书法的道路都是可以实现的。

中级学习(硬笔书法):
这个阶段对坐姿,握笔,和笔画,结构都有了基础的认识和理解与掌握,而对字的准确的把握缺少稳定性,为了得心应手的掌握好字的结构还要进行大量的练习方可有很稳定的收获,字的组合和章法的研究也是这个阶段的重点。

在硬笔书法中级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 以临写作品为重点着手出,准确的把握没个字的大小结构,学会对比的临学硬笔的方法,同样需要仔细观察和理解,这个时候对纸张的要求就要更正规些,要用正规的米字格硬笔书法纸,或用条纹格的进行书写。
2. 临写文章和诗歌,有感情的用书法去表达字体,在写硬笔时能提高兴趣和动力。
3. 同样鼓励和表扬对学习硬笔书法中级者也很重要。
4. 章法结构的理解,学习不同内容和情况如何设置不同的章法,落款和署名的写法介绍,欣赏和学习及研究硬笔书法家的作品也就是很必要了。很快就可以掌握章法布局安排。让字更加好美观。
5. 介绍字的装裱会更加提高硬笔书法的魅力。

 

高级学习(硬笔书法):
走到高级阶段是师生都很欢喜的事情,这个阶段的学习有三点内容1.是临写著名书法家的书法代表作品,学习风格。2.自己表达喜欢的文章创作作品。3.对文化修养和理解研究也很必要。

在硬笔书法高级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 纸张的选用表达不同书法家作品的关键之一,有可能也需要自己打格子。
2. 对书法家的作品临习前,对作者的介绍给学生更好的提升表达作品的准确性,和相似感,选择自己喜欢的书家和作品要看学生的喜好,鼓励发展个性。
3. 发展行书或写草书阶段,但要求要先临写草书和行书,很是必要。这是书法的较高境界和书与人和自然社会结合的作品,而后达到形成自己作品和风格。
4. 同样鼓励和表扬对学习硬笔书法高级者也很重要。
5. 师生间对书法的交流和介绍书法家也是一个很轻松的内容,会结合的去进行,然后学生间对书法的交流,和学生讲解硬笔书法的欣赏理解也很必要。
6. 书写和了解喜爱的文章和增加文化修养的学习也是很重要的,我采取对文章和诗歌的交流学习。增加对硬笔书法最为核心的提升。

 

毛笔书法教学中

 

不同层次的学生采用的不同方法和要注意的细节:
书法讲究文化修养和认识,用于陶冶情操表达思想的作用,注重对基础楷书严谨的临学,后发展到不同书体的学习,再到发展自家风格的形成。同样书法都是以兴趣为向导和根基,进行深入的学习书法。
初级学习(毛笔书法):
这个阶段对书法艺术的兴趣和信心都很好,要进行培养和发展,故采取比较简单而重要和必要的笔画进行临写,然后就到偏旁结合字的练习。达到笔画各个过关,熟练书写,准确的和随意就能很好的表达笔画和字,但细心体会和练习与观察是相结合的进行的。

在书法初级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 介绍书法字体和书家,讲解笔的选用和运用表达与学生练习的方法相结合,选取一个书法家的作品进行学习,示范握笔方法,使学生自如掌握。
2. 笔画的学习为书法的重点和要点,用讲解和示范及学生反复练习为主,各个笔画达到很熟练掌握为成功,在学生练习中又不清楚的理解笔画的细节,就再反复的介绍讲解和示范,这个过程是要不断的穿插进行。在快乐与收获和勤奋中学习笔画,而很快一笔就写好了,成功感很好,加倍的进行鼓励,师生的收获都会很可观,也能达到事半功倍的效果,学习也很轻松。
3. 对偏旁组合字的练习,也是从临写开始,但观察和理解就要更仔细和认真了!讲解和示范始终是穿插进行教学的中。
4. 观察学生练习的方法是否正确,及时的进行正确的示范和讲解就很关键了,收获效果会很快。

 

中级学习(毛笔书法):
这个阶段对字和字的结构和笔画都很了解,而在练习上还要下多功夫,要进行书法家作品的临写阶段,准确的表达书法家的作品和风格很是关键。而对章法的布局学习和欣赏的认识和理解也要很丰富和了解。

在书法中级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 介绍书法家的经历和作品和欣赏的学习,使后的临写作品更准确的把握和正确的表达,穿插着进行示范和讲解,及时解决学生问题,快速的掌握书家字体的表达。
2. 对篆书 隶书 行书 草书 进行选择的学习,临写书法家作品学习,在相似上进行很详细的模仿,掌握后就再写成作品,选用与作品相近的纸张。
3. 选用个人较喜欢的书法家作品楷书进行创作,数量在三之十张之间。以练习和讲解相结合。
4. 学生间讲解书法家作品,提高师生间的交流,提高学生间相互的水平,使课堂气氛更轻松,且可快速掌握知识。

 


高级学习(毛笔书法):
进入这个阶段应该是很开心的事情,说明基础功底很好,在这个阶段重点培养欣赏力和文化修养与书法历史的深入了解,接着就是发展自己的风格和个性,以创作为主要内容。间断性的也增加临摹名家作品,练创相结合的学习,更多的交流作品的见解和技巧和方法,课外参看书展,达到课外也继续学习的境界。
在书法高级教学过程中所面对问题的解决方法如下几点:
1. 增加课内对书法家和作品的交流和讲解,从学生喜欢的书法家,与大师级的作品进行交流和临写。
2. 发展个人风格作品创作,寻找好的思想体裁文章或诗歌,传统或现代的文学作品,用书法准确表达文章作者的思想内容。
3. 章法布局的学习和应用,讲解书家作品的布局的优点,自身作品进行章法相似的作品进行创作。边创作边进行细节性的讲解。
4. 鼓励学生大胆的发挥自己的风格作品,而从中讲解和分析学生作品,师生间相互交流看法,使作品和风格达到成熟阶段。

 


 总结:我秉着认真和积极的态度进行中国画和书法等的教学,目的是让师生在快乐中收获知识。谢谢


至此

敬贺

 

 

                                                                                    ......

古 羊 书 画 工 作 室

学书画我很快乐 Happy Art Thanks

郝老师 

2008

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017